Cafe Koch Aichach

Geheimnisse

Gerne verrate ich Ihnen auch ein paar Tricks aus der Zauberkiste des Konditors! Und wenn Sie weitere Fragen haben, kommen Sie einfach zu mir. Ich berate Sie gerne.
 

Probleme mit dem Biskuit-Teig?

Sie backen eine Roulade und Ihre Biskuitkapsel lässt sich nicht aufrollen?
Dann sollten Sie die frischgebackene Biskuitkapsel sofort nach dem Backen vom Blech nehmen. Auf das noch heiße Backblech legen Sie dann ein nasses Küchentuch und darauf die Biskuitkapsel. Sie werden sehen: nach dem Auskühlen haben Sie eine rollfähige Biskuitkapsel.
 

"graue Schokolade"

Wird die Schokolade auf Ihren Kuchen oder Gebäcken etwas matt oder gar grau? Dann ist diese vielleicht nicht richtig temperiert worden. Nach dem Auflösen muss die Schokolade (Fachausdruck Kuvertüre) wieder auf ca. 25 Grad Celsius abgekühlt werden. Man erreicht dies am leichtesten wenn man etwas feste Späne zugibt und verrührt. Die dann etwas dickflüssiger gewordene Kuvertüre nun auf ca. 30 Grad vorsichtig erwärmen und verarbeiten.
 

Wie werden Tortenböden gleichmäßig glatt?

Sind Ihre Tortenböden nach dem Backen glatt? Oder ähneln sie eher einem Gebirge?
Ebene Tortenböden erhalten Sie dann, wenn sie diese nach dem Backen auf ein Tuch oder ein leicht gemehltes Papier stürzen!
© Café Koch, Gerhard Granvogl